Судьба человека
В его самодельной рукописной картотеке, хранящейся в квартире, собраны и систематизированы по годам и месяцам множество событий, связанных с жизнью нашего города.
Борис Александрович - кадровый офицер, политработник. Служил в погранвойсках. И, слушая его рассказ о годах службы, поражаешься, памяти собеседника не только на знаменательные даты, но и на даты вообще: какого числа приехал в тот или иной округ, когда произошло, то или иное событие в его жизни. Может быть, благодаря этой цепкой памяти, в совокупности с военной дисциплиной и привычкой к порядку и появилась эта уникальная картотека, своего рода энциклопедия самарской истории. О своей биографии наш герой рассказывал воодушевленно, с юмором. Воспоминания затронули все вехи его биографии.
- После окончания службы в возрасте 48 лет я вернулся в Куйбышев и, разумеется, задумался: чем заняться дальше, - рассказывает Борис Александрович. - Попробовал себя в преподавании. В строительном училище мне доверили политэкономию и географию. Готовился я к занятиям тщательно, много времени проводил за книгами и вскоре почувствовал, что "посадил" зрение. От серьезного учительства пришлось отойти. Последним моим "пристанищем" стал ДОСААФ, куда меня приняли инструктором по партийно-политической работе. В то время это движение было очень развито, в каждом районе было свое отделение. Здесь мне работать нравилось, я понимал свою роль. Помогало и профессиональное прошлое…
Борис Александрович рассказал ребятам о своём военном детстве, о жизни в Суворовском училище, как он занимался спортом и добился высоких спортивных результатов, став чемпионом Приволжского военного округа по плаванию.
В завершении встречи Борис Александрович призвал ребят ставить перед собой жизненные цели, иметь твердую гражданскую позицию, обязательно заниматься спортом и военным делом. Ребята задали Борису Александровичу интересующие вопросы, показали ему экспонаты музея и продемонстрировали свои навыки в строевой подготовке.