Начальнику Самарского областного аэроклуба ДОСААФ России Геннадию Ивановичу Черковскому - 70 лет! Поздравляем!

Человек, полетавший в небе на спортивном самолете, возвращается на землю совсем другим. Не таким, как прежде. В полете восприятие жизни происходит совсем иначе». Так размышляет о летной практике военный летчик первого класса, полковник запаса Геннадий Иванович Черковский.

Генадий Иванович о полете говорит так, что невольно «загораются» глаза от интереса и любопытства. «Да что я буду вам рассказывать. Вот сейчас полетаете и сами все поймете», – добавляет он с искоркой в глазах. И взлетает! 3 сентября Геннадий Иванович отмечает юбилей!!! Высокого полета! Пусть число взлетов,равняются числу посадо́к!

Геннадий Иванович Черковский с самого детства знал, какое будущее его ждет. И, несмотря на запреты родителей, все-таки воплотил в реальность свою мечту детства.

Геннадий ЧЕРКОВСКИЙ, начальник Самарского областного аэроклуба ДОСААФ России:
– Я родился в 1952 году и прекрасно помню первый полет в космос. В то время все были одержимы небом, каждый второй ребенок хотел стать летчиком. В Волгограде я закончил школу и сразу поступил в летное училище, хотя родители были категорически против. Но разве можно было предать мечту детства? Несмотря на серьезный конкурс, я с первого раза поступил в Армавирское училище летчиков ПВО, а через четыре года остался там работать инструктором. С тех пор всю жизнь занимался подготовкой летчиков.

В стране тогда действовала мощная система по подготовке кадров, и существовало 18 вузов по подготовке авиационных специалистов для ВВС и ПВО. Летчики были востребованы, курсантов обучалось много, а значит, инструкторы были нужны. Буквально через четыре месяца после окончания я получил собственную летную группу. Для училища самое главное – первоначальное обучение курсантов, а для этого важна хорошая погода. На юге Советского Союза тогда располагалась мощная группировка авиации и целая сеть аэродромов, расположенных в 30-40 километрах друг от друга. В Азербайджане, где я прослужил инструктором десять лет, триста дней солнечного сияния — оптимальные метеоусловия. Через год службы я стал старшим летчиком, еще через год – заместителем командира эскадрильи.

Если в строевых частях первый класс получали через 5-6 лет, то Геннадий Иванович получил инструкторский первый класс буквально через два с половиной года после окончания училища – его налет составил около 800 часов. Отдушину при такой напряженной работе он находил в авиационном спорте. Успех пришел быстро: в 1977 году Геннадий Иванович в первый раз стал чемпионом Советского Союза по самолетному спорту на реактивных самолетах. В этом же году Геннадию Черковскому было присвоено звание мастера спорта СССР.

Когда системы ВВС и ПВО объединились, Геннадию Ивановичу удалось перейти в самое престижное в то время Качинское училище на должность командира эскадрильи. В 1982 году он перевелся, а через полтора года его отправили учиться в Военно-воздушную академию имени Ю.А. Гагарина, где он получил уже звание подполковника. В 1987 году Геннадий Иванович с отличием закончил академию и вернулся в свой полк на должность заместителя командира полка по летной подготовке.

В 1996 году Геннадий Иванович переехал в Самару, где работал начальником центра спортивной подготовки военно-воздушных сил. С 2000 года судьба Геннадия Ивановича связана с Самарским областным аэроклубом ДОСААФ России. Именно он стал инициатором создания этого аэроклуба, который за эти годы сделался известным на всю Россию.

Парашютист Илья Олейник в честь дня рождения руководителя аэроклуба Бобровка расправил в небе огромный флаг с поздравлениями - это был сюрприз от коллектива аэродрома для юбиляра.

С днем рождения, Геннадий Иванович!

3UPlDnr-5S4
uwfaMDZqLF4