Из истории развития оборонного общества

ДОСААФ России — одна из старейших и самых массовых общественных организаций страны. Свою историю организация ведёт с 23 января 1927 года, когда на совместном заседании делегатов I съезда АВИАХИМа и участников пленума Центрального совета Общества содействия обороне было принято решение о слиянии этих двух общественных организаций в одну — Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству СССР (ОСОАВИАХИМ).
С первых дней своего существования организация развернула широкую авиационную пропаганду. С кружка планеристов и учебы в летной школе ОСОАВИАХИМа начинали свой творческий путь авиаконструкторы Александр Яковлев и Олег Антонов — создатели "Яков", "Антеев" и "Русланов", а также конструктор ракетно-космических систем Сергей Королев.
Всего с 1930 года по 1941 год ОСОАВИАХИМ подготовил 121 тысячу летчиков, 27 тысяч планеристов и 122 тысячи парашютистов. Во время Великой Отечественной войны в кружках и школах ОСОАВИАХИМа прошли обучение более 9 миллионов человек, в том числе 63 тысячи моряков, 93 тысячи авиационных специалистов, 139 тысяч снайперов, 266 тысяч истребителей танков, более миллиона автоматчиков и пулеметчиков, ставших в строй защитников Отечества.
20 августа 1951 года Совет министров СССР постановил объединить все действующие на тот момент оборонные организации в ДОСААФ СССР. Вновь образованное Общество имело в своем составе 240 тысяч первичных организаций и около 11,5 миллиона членов. Правительство возложило на ДОСААФ пропаганду и распространение военных, военно-технических, авиационных и военно-морских знаний среди членов общества.
За большой вклад в укрепление обороноспособности страны ДОСААФ СССР было награждено орденами Красного Знамени (1947) и Ленина (1977).

1
2
3