ГОТОВ К ЗАЩИТЕ ОТЕЧЕСТВА!

school

23 февраля 2020 г. на 2-ой очереди  Набережной города Самара  состоялась патриотическая акция «Готов к защите Отечества!». Организатором акции выступило региональное отделение ДОСААФ России Самарской области при поддержке Правительства Самарской области и информационной поддержке «Авторадио». Патриотическая акция стала своеобразным подведением итогов Всероссийского месячника оборонно-массовой работы, ежегодно проводимого региональным отделением ДОСААФ России на территории Самарской области с 23 января по 23 февраля.

От имени губернатора Самарской области Дмитрия Азарова всех собравшихся поздравил с Днем защитника Отечества руководитель областного департамента по вопросам общественной безопасности Юрий Иванов. Он зачитал приветственный адрес главы региона. С  праздником самарцев поздравили также депутат Государственной Думы, Герой России Игорь Станкевич, заместитель командующего 2-й гвардейской Краснознаменной общевойсковой армии, полковник Павел Олексюк и председатель региональное отделение ДОСААФ России Самарской области, полковник Сергей Ермохин.

Большой интерес и у детей, и у взрослых вызвала выставка современной военной техники. Самарцы смогли познакомиться с такими легендами армейской техники, как БТР, гаубица, установка залпового огня «Град» и военный УАЗ «Тигр». Региональным отделением ДОСААФ России Самарской области была представлена выставка транспортной техники, на которой проходят обучение по военно-учетным специальностям будущие солдаты. Причем на технику можно было не просто посмотреть, но и залезть внутрь кабины, закрыть люк и сделать памятное фото. Работал также мобильный пункт отбора на военную службу по контракту.

Большой популярностью у зрителей пользовались спецмашины и оборудование, представленные другими силовыми структурами: Росгвардией, УВД по г. Самаре, МЧС России, поисково-спасательной службой, ФСИН России. Можно посидеть в полицейской машине, померить каску, бронежилет и многое другое. Взрослые и детвора буквально облепили автомобили УВД, с удовольствием садились в вертолеты МЧС и фотографировались на фоне техники Росгвардии.

Еще одна экспозиция, которая никого не оставила равнодушным – это выставка экспонатов времен Великой Отечественной войны. Здесь были представлены артефакты, обнаруженные ребятами из поисковых отрядов во время выездов на места сражений. Использованные снаряды, элементы винтовок и пулеметов, личные вещи солдат, котелки и кружки – возможность прикоснуться к живой истории вызвала большой интерес самарцев. Свои находки горожанам представили поисковые отряды региона. Самарцы увидели личные вещи солдат, использованные снаряды и оружие Великой Отечественной войны. «У нас много интересных экземпляров. Вот, например, подарок нашему отряду — фрагмент немецкого пистолета-пулемета МP-38. Довольно редкая вещь», — рассказывает заместитель командира отряда «Свои» Владислав Кугаткин. Энтузиасты из Похвистнева дважды в год берут отпуска и выезжают в Орловскую и Волгоградскую область, чтобы вернуть имена павшим бойцам.

На выставке оружия ДОСААФ России ребятня и взрослые могли подержать в руках  образцы оружия разных времен от винтовки Мосина и пулемета Максима до современных пистолетов, автоматов Калашникова и гранатометов.

Работали тиры для стрельбы из пейнтбольного лука и из пневматической винтовки, были устроены выставки спортивных достижений СДЮСТШ по радиоспорту и водным видам спорта, авиа, судо- и автомоделистов. Работала площадка Самарского областного аэроклуба ДОСААФ России, где можно было примерить шлемофон, познакомиться в устройством парашюта, и получить ответы от настоящих летчиков на вопросы по парашютным прыжкам и полетам. Ребятня с удовольствием запускала авиамодели и рулила маленькими автомоделями. Гости праздника могли попробовать свои силы в стрельбе холостыми патронами из автомата Калашникова и даже посоревноваться между собой в меткости. Самым метким стрелкам в конкурсах «Меткий стрелок», «Ворошиловский стрелок» и «Отличный стрелок» на сцене были вручены призы и подарки.

На выставке средств связи первичного отделения ДОСААФ России при самарском отделении Союза радиолюбителей России было много посетителей. Здесь были представлены уникальные станции связи и телефонные аппараты выпуска 1940-60-х годов. «Некоторые из этих аппаратов реально использовались в окопах. Не будь их, солдатам было бы сложно решать военные задачи», — рассказал представитель клуба Виталий Карпов.  

Праздник начался с душевных песен и зрелищных выступлений. Перед зрителями с интересной программой выступил государственный ансамбль песни и танца 2-й гвардейской общевойсковой армии «Волжские казаки» и лауреат международных и всероссийских конкурсов, участник боевых действий в Афганистане, член ДОСААФ России Александр Самарин.

Большой восторг у зрителей вызвало показательное выступление  лучшего военно-патриотического клуба ПФО -  ВПК «Гвардия» Богатовского района. Руководит клубом председатель местного отделения ДОСААФ России самарской области Артур Страшнов. Курсанты клуба продемонстрировали приемы рукопашного боя и тактической подготовки с применением оружия.

Настоящий фурор вызвало выступление полицейских кинологов и их четвероногих сослуживцев. Полицейские собаки из Центра кинологической службы ГУВД Самарской области  продемонстрировали свои способности по поиску взрывчатки в багаже и заслуженные награды, сорвав восхищенные аплодисменты публики.

Силу и ловкость продемонстрировали бойцы подразделения спецназа УФСИН России по Самарской области. Мальчишки из ВПК «Обереги» Самарского спортивного лицея показали приемы рукопашного боя.

Ребята из клуба славянской культуры «Ратник» удивили фланкировкой казачьей шашкой и умелой скруткой бревна. Некоторые приемы они придумали сами, а что-то заимствовали у казачьих дружин. «Казаки издавна стояли на защите нашей Родины, обеспечивая целостность ее границ. Когда как не сегодня вспомнить их боевое искусство», — говорит представитель клуба Александр Бадаев.

Казаки из Федерации по рубке шашкой показали свое мастерство владения шашкой (рубка бутылок с водой, веревки и прутов) под песни в исполнении Павла Коровина.

В ходе акции прошли викторины «Пройди интерактивные площадки - получи приз» и «День защитника Отечества» на знание военной истории России.

На армейской полевой кухне всех желающих угостили кашей из солдатского котелка и горячим чаем.

И напоследок юные и взрослые посетители акции смогли поучаствовать в конкурсе по перетягиванию каната и тоже  получили подарки.

Для пришедших на праздник 23 февраля наполнено патриотическим смыслом. «Я убежден, что защита Отечества под силу каждому гражданину России. Необязательно стоять в строю, достаточно искренне и добросовестно трудиться на благо своей страны: заниматься наукой, учить детей, лечить пациентов», — говорит Андрей Солнцев. Любить родную землю Андрея научили родители и наставники из военно-патриотического клуба «Вымпел», где он занимался с детских лет. Потом была служба в первой роте специального караула Президентского полка. Сейчас Андрей работает с самарскими кадетами — учит ребят строевой подготовке и обращению с оружием.

Посетители акции высоко оценивали организацию мероприятия и выражали восторг от всего увиденного. В акции на набережной 23 февраля приняло участие более 3 тысяч человек.