IX региональный Фестиваль авиационных, технических и военно-прикладных видов спорта-2019

school

17 августа на аэродроме «Бобровка» состоялся IX региональный фестиваль авиационных, технических и военно-прикладных видов спорта, посвященный Дню Военно-воздушных сил России. Организаторами мероприятия выступили министерство спорта Самарской области, департамент по вопросам общественной безопасности Самарской области, региональное отделение ДОСААФ России Самарской области, Самарский областной аэроклуб ДОСААФ России. Бессменный информационный партнер фестиваля - «Авторадио-Самара». Вел программу Фестиваля один из ведущих Авторадио, продюсер «ВКПМ Самара» Сергей Меркулов. Посетителей Фестиваля приветствовали руководитель департамента по вопросам общественной безопасности Самарской области Юрий  Иванов, депутат Самарской Губернской Думы, член Президиума политсовета Самарского регионального отделения Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в областном парламенте Александр Живайкин, заместитель главы муниципального района Кинельский Дмитрий Болдов и председатель регионального отделения ДОСААФ России Самарской области Сергей Ермохин.

В этом году программа Фестиваля получилась, как всегда, насыщенной и разносторонней.

Изюминкой Фестиваля стало показательное выступление конноспортивного клуба «Борская крепость» под руководством Николая Бурлаки, ребята из которого показали казачью конную боевую подготовку и джигитовку с холодным оружием.

С самого утра на аэродроме Бобровка начали работать разнообразные тематические выставки и спортивные площадки Фестиваля, в целом их было более 30. Недалеко от Пункта управления полетами расположились площадки, связанные с оружием: региональное отделение ДОСААФ представило выставку исторического оружия и оружия до сих пор находящегося на вооружении российской армии, здесь же рядом можно было попробовать свои силы в сборке-разборке автомата Калашникова, пострелять в страйкбольном тире и посмотреть выставку вооружения и военную экипировку ВПК «Восход», который входит в состав местного отделения ДОСААФ России городского округа Самара и Оргкомитета федеральных военно-тактических игр "ЗАРЯ", являющегося активным участником реализации государственной программы "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы", организует и проводит военно-патриотические и военно-прикладные мероприятия с молодёжью, повышает уровень готовности молодых людей к военной службе, улучшает качество переподготовки граждан, находящихся в запасе.

Площадка робототехники пользовалась большим интересом. Ребята из кружка робототехники при региональном отделении ДОСААФ показали мастер-класс по сборке роботов. Тут же детишки могли попробовать собрать настоящего робота и запустить его с помощью компьютерной программы.

Очень познавательной была выставка средств связи – старинной радиоаппаратуры от первичного отделения ДОСААФ России при Самарском отделении «Союза радиолюбителей России».

Недалеко от  радиоаппаратуры расположилась выставка авиамоделей, на которой для зрителей были представлены кордовые модели ZLIN-226, спортивный самолёт, истребитель Миг-3, модели ракет Першинг-1, Найк-Аякс и воздушные   змеи. Руководит секцией авиамодельного спорта Андрей Зотов.

Любители стрельбы могли проверить свою меткость в различных тирах. Были организованы: стрельба из пневматической винтовки от стрелковой спортивной секции ДОСААФ России, метание спортивных ножей и стрельба из лука от Ассоциации «Радогост». Победителей в конкурсах по стрельбе ждали призы от компании-производителя соков «Волжский посад».

Но самым впечатляющим был стрелковый тир, развернутый в армейских палатках ООО «Сторм», в котором демонстрировалась Учебная Тренировочная Тактическая Система «Шторм» с имитацией стрельбы из боевого оружия.

На площадке «Военная служба по контракту» сотрудники областного Пункта отбора военнослужащих по контракту отвечали на все интересующие посетителей вопросы обо всех видах и родах войск Вооруженных сил РФ, особенностях прохождения службы в них и требованиях к кандидатам, желающим проходить службу в войсках, рассказывали о преимуществе прохождения военной службы по контракту как профессии, социальных гарантиях и льготах, предоставляемых военнослужащим.

Несомненной популярностью у посетителей Фестиваля, особенно молодежи, пользовалась выставка учебной транспортной техники ДОСААФ России, на которой приобретают военно-учетную специальность будущие призывники, выставка техники МЧС – пожарные машины и выставка транспортной техники ГИБДД, на которой были представлены мотоциклы, патрульные автомобили ГИБДД.  Стражи порядка показывали в действии специальные звуковые и световые устройства, которыми оборудован служебный транспорт. Каждый желающий мог не только посидеть в новеньком автомобиле ГАИ, но и призвать прохожих к соблюдению Правил дорожного движения через громкоговорящее устройство, а также сфотографироваться на память.

На  площадке УВД по г. Самаре можно было увидеть содержимое и знаменитого криминалистического чемодана. Сотрудник экспертно-криминалистического отдела показывал работу криминалиста на практике, а сотрудники отдела по работе с личным составом Управления МВД России по г. Самаре подробно рассказывали о процедуре поступления на службу и  в образовательные организации системы МВД России.

На площадке молодежного патриотического движения «Казачий дозор» учили владеть шашкой, здесь же прошли соревнования по рубке шашками.

На Фестивале были представлены выставки не только уникальных ретро-автомобилей, но современных автомобилей различных марок. Тест-драйв от ООО «Самара-Авто» мог пройти любой желающий, имеющий водительские права.

А на учебном мини-автодроме от Чапаевской автошколы ДОСААФ России можно было попробовать себя в роли курсанта автошколы и проверить свои навыки управления автотранспортным средством.

Спортсмены автомодельной секции при региональном отделении ДОСААФ России самарской области продемонстрировали возможности радиоуправляемых моделей автомобилей различного масштаба, от самого маленького 1/10 до самого большого 1/5, в длину достигающие 1м, а весом 17кг! 

На выставке автомотоклуба «Рощинский» - члена ДОСААФ России были представлены мотоциклы  спортивно-кроссовые, спортивные автомобили  класса Багги, предназначенные  для автокросса и ралли-рейд, квадроциклы.

Безусловно, самое большое внимание зрителей привлекала выставка авиационной техники Самарского областного аэроклуба ДОСААФ России.

На выставке  были представлены различные типы самолетов авиации общего назначения или малой авиации. На аэродроме Бобровка можно было увидеть самолеты Ан-2, Як-52, Як-54, Л-39, МиГ-21, вертолет Ми-2. Очень много было желающих совершить ознакомительные полеты на самолетах, вертолетах и дельталетах.

Также на Фестивале была развернута выставка лётчиков Самарского областного аэроклуба ДОСААФ России, на которой можно было полюбоваться на фотографии Волги, Самары  и других мест с высоты птичьего полета.

 Для самых маленьких посетителей праздника были развернуты детские площадки, где можно попрыгать на батутах, покататься с горок.

Авиашоу на аэродроме «Бобровка» началось с проноса флага Российской Федерации вертолетом Ми-2 под управлением летчика 1-го класса Анатолия Федотова.

Пролет с флагом «Георгиевская лента» на самолете Вильга выполнил летчик 1-го класса Дмитрий Швайков.

Спортсмены–парашютисты Самарского областного аэроклуба ДОСААФ России десантировались с высоты 1500. Первым десантировался ветеран ВДВ, участник боевых действий в республике Афганистан, Глухов Владимир. На его счету 1656 прыжков с парашютом. Вторым идет Бедрин Константин. У него 671 прыжок. Третьим совершает прыжок  КМС, призёр чемпионата Самарской области по парашютному многоборью Конышев Антон. На его счету 1578 прыжков с парашютом.

На спортивных куполах выступили спортсмены-парашютисты 1-го разряда:

- Лощаков Артем, 163 прыжка с парашютом;

- Проничев Кирил, 353 прыжка;

- Гачин Александр, мастер спорта, призер Чемпионата России среди ветеранов. На его счету 8 847 прыжков.

- Кастранец Андрей, 85 прыжков;

- Давидюк Алексей, 56 прыжоков;

- Гачин Максим, 1117 прыжков с парашютом;

- Бочкарев Дмитрий, 78 прыжков.

Самолет АН-2 пилотировал летчик первого класса Юрий Тумаев.

Одиночный пилотаж легендарного самолета ПО-2 выполнил летчик Евгений Смирнов. Этот самолет был восстановлен самарскими энтузиастами и теперь является украшением любого праздника.

Сложнейшие фигуры высшего пилотажа и пролеты на самолетах Як-52 продемонстрировали летчики: трехкратный абсолютный Чемпион СССР по самолетному спорту, мастер спорта, начальник аэроклуба Геннадий Черковский и летчик-спортсмен Валерий Безрученко. Одиночный пилотаж на самолете Як-55 выполнял  начальник Самарского областного аэроклуба, летчик 1-го класса Геннадий Черковский. Он продемонстрировал фигуры высшего пилотажа: бочка восходящая на угле 45 градусов,   поворот на горке, петля с бочкой в форме цифры 9, бочка на восходящей вертикали с поворотом, восьмерка с полубочкой на восходящей траектории, бочка горизонтальная, вираж с креном 60 градусов.

Имитация воздушного боя на самолетах Як-52 в исполнении летчиков самарского аэроклуба Геннадия Черковского и Дмитрия Швайкова вызвала восхищение зрителей.

Затем состоялся массовый десант парашютистов с высоты 200 м с самолета Ан-2 под управлением летчика 1-го класса Юрия Тумаева. С предельно малой высоты выполнили прыжок спортсмены-парашютисты Самарского аэроклуба: Табачков Антон; Бочкарёв Дмитрий; Петряйкин Миша;  Козлов Алексей; Лощаков Артём; Кастранец Андрей; Давидюк Алексей; Еникеев Тагир;   Петров Влад; Бодягин Кирилл.

Не менее яркой была программа показательных выступлений на земле.

Инспектор-кинолог Ирина Светкина  из Центра кинологической службы Главного Управления Министерства внутренних дел России по Самарской области с собакой по кличке «Геркулес» провели оперативно-профилактическое мероприятие:  розыск по запаховым следам человека.  Затем  Ирина и ее пушистый напарник «Барс» показали выполнение команд послушания.

Захватывающим получилось выступление военно-патриотического клуба «Гвардия» под руководством Артура Страшнова - председателя местного отделения ДОСААФ России Богатовского района. В дымовой завесе курсанты ВПК демонстрировали приемы рукопашного боя, разбивали руками кирпичи и доски, ломали палки о спину.

Ребята из кинельского Клуба славянской культуры «Добрыня» под руководством Никиты Маклова продемонстрировали искусное владение древнерусским боевым оружием: мечами и бревном. Молодежь в клубах занимается восстановлением точных копий одежды и боевого оружия, все делают своими руками, даже кольчуги.

В завершении авиапраздника зрителей ожидали демонстрационные полеты авиамоделистов во главе с президентом Федерации авиамодельного спорта и любителей авиации Айратом Гарфутдиновым. Юные авиастроители показали захватывающие полеты своих маленьких воздушных судов. Зрители могли наблюдать настоящий воздушный бой, хоть и в миниатюре. Затем посетителям фестиваля представилась возможность понаблюдать за запуском ракет, что вполне закономерно, учитывая статус Самары как столицы ракетостроения. Свое мастерство управления ракетами продемонстрировали юные ракетомоделисты из ЦДТ «Луч» г. Самары. Командой ракетомоделистов центра руководит  кандидат в мастера спорта по РМС Николай Коршиков.

В концертной программе выступили: ансамбль 2-й гвардейской общевойсковой Краснознаменной армии «Волжские казаки», ВИА «Бамбоза», артист Кинельского района Александр Захаров, казак Павел Коровин, группа «БарыняBAND».

Традиционный авиационно-спортивный праздник, устроенный ДОСААФ России Самарской области в честь Дня Военно-воздушных сил России, удался на славу. Посетило Фестиваль около 5 тысяч человек.