ДОСААФ и пятидневные учебные сборы

school

На базе Самарского областного аэроклуба ДОСААФ России (аэродром Бобровка) прошли 5-ти дневные учебные сборы с учащимися старших классов общеобразовательных учреждений г.о. Кинель и муниципального района Кинельский. Всего в сборах приняло участие 160 юношей из двадцати школ. План проведения сборов был разработан в соответствии с Инструкцией об организации обучения граждан РФ начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы в образовательных учреждениях профессионального образования (утверждена приказом МО РФ № 96 и министерством образования и науки РФ № 134 от 24.02.2010г).

Торжественная церемония открытия проходила на плацу бывшего авиационного полка. Среди почетных гостей, напутствовавших будущих защитников Отечества, были представители органов местного самоуправления и официальные должностные лица: заместитель главы м.р. Кинельский по социальным вопросам Д.Н. Болдов; заместитель главы г.о. Кинель по социальным вопросам С.Ю. Жиганова; руководитель Кинельского управления образования Министерства образования и науки Самарской области С.Ю. Полищук; военный комиссар г. Кинель и Кинельского района П.Р. Гаязов; начальник Самарского областного аэроклуба ДОСААФ России Г.И. Черковский.

Все пять дней прошли ритмично и слаженно. Ребята с большим желанием и чувством высокой ответственности посещали учебные занятия, среди которых были: строевая, огневая, медицинская, физическая подготовка; химическая защита; разборка и сборка автомата; метание гранат. Времени на отдых практически не было. Все старались показать высокие результаты.  Атмосфера сборов была пропитана армейской фразой «тяжело в учении – легко в бою!» Кроме обязательной военной подготовки, по инициативе руководства аэроклуба, для участников сборов были организованы экскурсия с показом авиационной техники (где проводилось групповое фотографирование) и ознакомительные занятия по парашютно-десантной подготовке. Завершились сборы боевыми стрельбами из автомата Калашникова.

По мнению специалиста Кинельского управления образования Т.А. Башмаковой,  целесообразно и далее проводить это мероприятие на базе аэроклуба ДОСААФ, так как это дает ребятам возможность окунуться в реальную обстановку «военного городка»: проживание организовано в армейских казармах; питание проводилось в офицерской столовой; занятия по строевой подготовке проходили на настоящем армейском плацу (имелась разметка для отработки строевого шага). В целом учебные сборы были проведены на высоком организационном уровне!

Организационно-методическую и практическую помощь в проведении учебных сборов по обучению учащихся 10-х классов начальным военным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы, проходившим на базе МБОУ Школы № 116 г.о. Самара, оказал помощник начальника ПОУ «Самарская ОТШ ДОСААФ России» по общественно-массовой работе Олег Михайлович Шушарин. В проведении занятий по 35-часовой программе сборов были задействованы курсанты ВПК «Юный автомобилист» при ПОУ «Самарская ОТШ ДОСААФ России» и юнармейцы отряда «Панфиловцы» МБОУ Школа № 116 г.о. Самара. Всего в пятидневных учебных сборах с 20 по 24 мая приняло участие 105 учащихся из 5 школ города: № 37, 76, 116, 167, 174.