ГОТОВ К ЗАЩИТЕ ОТЕЧЕСТВА вместе с ДОСААФ

school

23 февраля на 1-ой очереди  набережной города Самара  состоялась патриотическая акция «Готов к защите Отечества». Организатором акции выступило региональное отделение ДОСААФ России Самарской области при поддержке Правительства Самарской области и информационной поддержке «Авторадио». Патриотическая акция стала своеобразным подведением итогов Всероссийского месячника оборонно-массовой работы, ежегодно проводимого региональным отделением ДОСААФ России Самарской области с 23 января по 23 февраля.

От имени губернатора Дмитрия Азарова самарцев поздравил руководитель областного департамента по вопросам общественной безопасности Юрий Иванов. Он зачитал поздравительный адрес главы региона. "Этот праздник олицетворяет собой немеркнущие боевые традиции Вооруженных сил Российской Федерации, славу и величие героической истории России. Он уже давно перерос рамки профессионального праздника военнослужащих и стал поистине всенародным", говорится в нем.

Депутат Государственной думы Игорь Станкевич передал поздравления председателя комитета Госдумы по обороне Владимира Шаманова. Собравшихся поздравили также представители силовых структур и 2-й Гвардейской общевойсковой армии.

Затем состоялся пронос флага России вертолетом Ми-2 под управлением летчика 1-го класса Анатолия Федотова.

На площади была представлена армейская военная техника. Люди рассматривали военный УАЗ, БТР-82АМ, командно-штабную машину и установку залпового огня «Град». Не обошлось и без традиционных фото на память. "Смотришь на «Град»» и вспоминаешь легендарную «Катюшу». Она сыграла огромную роль в победе нашего народа в войне", - отмечали граждане. Они с интересом изучали экспонаты: протискивались в люки, залезали в кабины и долго рассматривали БТР. Работал также мобильный пункт отбора военнослужащих по контракту.

Желающие могли подержать в руках историческое боевое оружие, выставленное поисковиками региона под руководством Евгения Ривкинда. На набережной развернулись экспозиция предметов, найденных поисковыми отрядами во время экспедиций по местам боев, а также выставка старинного вооружения. Самарцы увидели личные вещи солдат, использованные снаряды и различные виды автоматов и пулеметов Великой Отечественной войны. Были выставлены обломки пулемета, штык-ножи, фрагмент винтовки Мосина, алюминиевые кружки и котелки времен ВОВ. А студенты самарских вузов принимали заявления на поиск родственников, пропавших в годы войны.

На площадках регионального отделения ДОСААФ по Самарской области посетители могли узнать, какие специальности можно получить в образовательных учреждениях ДОСААФ России и какие из них нужны в современных вооруженных силах. "Мы хотим помочь молодежи выбрать профессию и показать, какие виды спорта мы развиваем", рассказал председатель реготделения полковник Сергей Ермохин. Работали тиры для стрельбы из лука и из пневматической винтовки, были устроены выставки спортивных достижений СДЮСТШ по радиоспорту и водным видам спорта, авиа, судо и автомоделистов, средств связи радиолюбителей первичного отделения ДОСААФ России при самарском отделении Союза радиолюбителей России. Ребятня с удовольствием запускала авиамодели и рулила маленькими автомоделями. Самым метким стрелкам в номинациях «среди детей» и «среди взрослых» на сцене были вручены призы и подарки.

Свою технику показали и представители других силовых структур. "Мы представили тематическую выставку пожарной техники. В частности, автомобили, которые помогают тушить пожары и участвуют в проведении аварийно-спасательных работ. Также люди увидели снегоболотоход для доставки спасателей в труднодоступные места и пожарный робот. Он управляется дистанционно на расстоянии 200 метров", - рассказал и.о. замначальника Главного управления МЧС России по Самарской области, полковник Алексей Крючков.

 Большой восторг у зрителей вызвало показательное выступление  лучшего военно-патриотического клуба Самарской области -  ВПК «Гвардия» Богатовского района. Руководит клубом председатель местного отделения ДОСААФ России самарской области Артур Страшнов. Кинологи Зонального кинологического центра ГУВД Самарской области  показали мастерство своих четвероногих друзей: немецкой овчарки и бельгийской овчарки. Собаки продемонстрировали свое умение в поиске оружия в багаже, в выполнении служебных команд и в задержании хулигана. Силу и ловкость продемонстрировали бойцы подразделения спецназа ГУФСИН России по Самарской области. Настоящий средневековый поединок с использованием древнерусских щитов, мечей, сабель, копья и топора смогли наблюдать зрители перед сценой. Реконструированное оружие и боевые доспехи средневековых воинов продемонстрировали ребята из военно-исторического клуба «ПардусЪ» под руководством Александра Шурчилова.

Были также организованы выступления творческих коллективов. Перед зрителями с интересной программой выступил государственный ансамбль песни и танца «Волжские казаки» и лауреат международных и всероссийских конкурсов, участник боевых действий в Афганистане, член ДОСААФ России Александр Самарин. А в небе самарцы могли увидеть  показательные прыжки с самолета Ан-2 парашютистов ДОСААФ России на точность приземления. Несмотря на облачность и небольшой ветер спортсмены-досаафовцы со своей задачей справились на отлично.

На армейской полевой кухне всех желающих угостили кашей из солдатского котелка и горячим чаем.

И напоследок юные и взрослые посетители акции смогли поучаствовать в конкурсе по перетягиванию каната и тоже  получили подарки.

Настроение в этот праздничный день было у всех замечательное, посетители акции высказывали мнение, что таких мероприятий надо устраивать больше.

Всего в акции на набережной 23 февраля приняло участие около 2 тысяч человек.

Другие интересные новости