Самарский ДОСААФ – участник Дня ВДВ

school

2 августа в Самаре прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню Воздушно-десантных войск России.

На набережной р. Волга у стелы «Ладья» на празднование Дня ВДВ собрались десантники, члены Самарской региональной общественной организации ветеранов «Союз десантников и подразделений специального назначения» во главе с председателем Иреком Кашаповым, представители других общественных организаций и просто отдыхающие самарцы.

Под крики «Ура!» вертолет Ми-2 Самарского областного аэроклуба ДОСААФ России под управлением ветерана боевых действий,  летчика 1-го класса, подполковника запаса Анатолия Федотова торжественно пронес вдоль набережной флаг ВДВ, совершив несколько почетных кругов.

Затем в голубой синеве поднебесья появился самолет Ан-2, управляемый военным летчиком 2-го класса майором Д. Тумаевым. На его борту к высадке десанта на водную гладь Волги готовились парашютисты-десантники. И вот над рекой раскрылось шесть белых куполов. Прыжок с высоты 300 метров на воду выполнили  Турсунов А.И., Давидюк А.Л., Позднякова Е.Ю., Лошаков А.С., Табачков А.С., Кастранец А.И. Приводнение совершилось благополучно!

И в завершении  небольшого праздничного авиашоу, устроенного Самарским областным аэроклубом ДОСААФ России в честь Дня ВДВ, осуществили выброску с высоты 1200 метров на спортивных управляемых парашютах типа «крыло» парашютисты-спортсмены с флагами Российской Федерации и Воздушно-десантных войск.

Прыжок с флагом ВДВ совершил КМС Антон Конышев (на счету 1575 прыжков с парашютом). С флагом России совершил прыжок кандидат в мастера спорта Максим Гачин (на счету 1300 прыжков с парашютом). И еще все увидели приземление двух необычных спортсменов-парашютистов: Владимира Глухова - участника боевых действий в республике Афганистан, члена паралимпийских сборных команд России по парашютному спорту и гребле (на его счету более 1500 прыжков) и Александра Гачина - мастера спорта, чемпиона мира по классическому парашютизму среди ветеранов (на его счету 8770 прыжков с парашютом). Со своей задачей на точность приземления спортсмены справились «на отлично»!

А со сцены всех десантников  поздравил с праздником – Днем ВДВ – главный инспектор по авиации регионального отделения ДОСААФ России Самарской области, летчик 1 класса, полковник в отставке Валерий Даньшин, который с земли руководил полетами летчиков Самарского областного аэроклуба ДОСААФ России.